简介

菲律宾亚典耀大学孔子学院简介

菲律宾亚典耀大学孔子学院是我校在海外合作共建的第一个孔子学院,于2006年10月30日正式挂牌成立。亚典耀大学是与我校合作的建设该孔子学院的海外合作机构,是菲律宾的三大名校之一,在菲律宾主流社会享有较高的声誉。该校设有人文科学学院、商学院、法学院、政府学院、信息技术学院、继续教育中心等院系机构,在汉语教学和研究的历史超过20年,有雄厚的研究基础与丰富的教学经验。

自2006年底正式挂牌以来,孔子学院学生规模逐年扩大。孔子学院每年开办四期(每期3个月长)的汉语培训课程,目前已经开设了16期,学生总人数超过4000人。2010年孔院开办了4期的汉语培训课和中国国画班、太极拳等文化课程,新增了汉语拼音和简体汉字入门、中国历史、中国哲学/诗歌、中国书法和HSK辅导等课程,共培训学员1236人。

该孔院自2008年起每年主办一次HSK(汉语水平考试),两年共有485人参加了考试。教学与考试相结合大大促进了学员学习汉语积极性。

  2010年,该孔院举办了面向孔子学院学生和公众的中华文化推广活动12场,有95, 127人次参加了活动;另外还开设了多场介绍中国历史、艺术、传统医学、教育、人口、和少数民族的讲座;还组织了菲律宾社会科学家访问团、孔子学院国画班学员访问团等到中国访问交流。

延伸项目

亚典耀大学英文系和中大翻译学院的本科生交换项目

亚典耀大学英文系和中大翻译学院英文系建立起本科生交换项目。2008年6月,我校翻译学院派出10名英文系学生赴亚典耀大学英文系学习4个月,同期接受亚典耀大学16名学生到该院学习汉语6周。

我校岭南学院与亚典耀大学相关院系建立交换项目

岭南学院在2009年与菲律宾雅典耀大学签订合作协议,合作协议涉及本科生与研究生交换、教师互访、科研合作等内容。

2009年菲律宾亚典耀大学孔子学院国画班访华团

2009年10月16日至21日,获国家汉办全额经费支持,菲律宾亚典耀大学孔子学院国画班访问我校交流。 期间,我校图书馆举办了“菲律宾亚典耀大学孔子学院国画班国画展”,国际汉语学院为学员们设置了中国文…

2010年菲律宾汉语教师师资培训班

2010年5月23日-6月5日,我校国际汉语学院与亚典耀大学孔子学院联合在我校举办了菲律宾汉语教师师资培训班。培训班学员来自菲律宾全国各地的中小学或大学,在当地已有若干年的汉语教学经验。国际汉语学院根…

GBF China Scholarship 200…

GBF China Scholarship 2009项目由菲律宾华商吴亦辉先生(Mr. John Gokongwei)创办,旨在向菲律宾杰出青年提供免费的汉语及中国文化学习机会,期望他们学成后回报菲律…

2009年菲律宾社会科学家访华团

该团是由国家汉办资助的2009年孔子学院“中国研究”项目之一。该团在我校进行了3天的参观访问,与管理学院、岭南学院和政务学院的相关学者就宏观经济、产业发展等问题进行了深入座谈。随后,前往北京、上海和南…

理事会成员

理事会成立时间 2006年12月

理事长:    Father Jose Ramon T. Villarin, S.J      亚典耀大学校长
副理事长:  许宁生                     中山大学校长
成员:
何塞•库如兹(Jose M.Cruz)      亚典耀大学社会科学学院院长
黄淑琇博士(Ellen Pallanca)    孔子学院菲方院长,亚典耀大学汉学系主任
陈孟利(Aristotle C.Dy)        孔子学院副院长,亚典耀大学邝立铭汉学研究中心主任
吴章义(Johnny C.Go)           亚典耀大学下属光启学校校长
潘    峰                          中华人民共和国驻菲律宾大使馆文化参赞
周小兵                          中山大学国际汉语学院院长
张世涛                          孔子学院中方院长,中山大学国际汉语学院副教授

院长队伍