简介

  南非开普敦大学孔子学院(简称开大孔院)由开普敦大学与我校共建,于2010年1月正式挂牌成立。开普敦大学是南非历史最悠久的一所大学,也是非洲主要的大学之一。开普敦大学创办于1829年,开始是一所男生高中,1918年确立了大学的地位,1928年迁到目前所在的桌山魔鬼峰的山坡上。开普敦大学现在有学生25,000多人,其中超过一半是黑人学生,4,000多人是来自世界103个国家(主要是周边的非洲国家)的留学生。

  近年来,随着中国和南非经贸关系的发展,越来越多的人开始对中文感兴趣并希望学习中文,中文教育只停留在当地少数去过中国的人开办一些私人班,以及当地的华侨所办的、供华人子女的中文学校,基本上是星期天的学校。开普敦大学孔子学院的成立,为大力促进当地的中文教育提供了有利多条件和支持。

  开大孔院于2010年7月针对不同的学生开设了4门中文课程,报名学生总数92人。该孔院于2011年在开大的外语学院开设中文课招生。

  该孔院成功培训了一名学生参加在罗德斯大学举行的第九届汉语桥比赛,荣获三等奖。 

延伸项目

南非开普敦大学孔子学院组织汉语夏令营顺利到达我校并…

6月13日,由开普敦大学孔子学院组织的该校学习汉语的学生远道从南非到达我校,开始他们的汉语夏令营之旅。此次夏令营活动受国家汉办资助,由我校承办。夏令营首先在国际汉语学院举行了开营仪式,随后将在…

开普敦大学孔子学院成功举办首期国内中文夏令营

六月份,在非洲南端的开普敦,是寒风阵阵的冬季,而在国内,无论是广州、西安还是北京,却是炎炎烈日顶头照的夏天。2011年6月13日至29日,开普敦大学孔子学院组织的首期国内中文夏令营顺利在广州——西安—…

理事会成员

(理事会成立时间 2010年1月)

理事长: Thandabantu Nhlapo     开普敦大学副校长

副理事长:许宁生               中山大学校长

成员:

中山大学:
  魏明海                   校长助理、国际合作与交流处处长
  常晨光                   外国语学院院长
 
开普敦大学:
  Nan Yeld                  高等教育发展中心主任
  Clive Chandler               语言与文学学院院长
  Loveness Kaunda               国际学术项目办公室主任

 

院长队伍