随着我国经济实力的不断增强,在持续升温的全球汉语热下,孔子学院应运而生。孔子学院是国家汉办、孔子学院总部委托中外院校合作承建的非盈利公益性教育机构,以相互尊重、友好协商、平等互利为原则,以推广中华语言文化、发展友好关系、促进多元文化发展交融为宗旨,在海外开展汉语教学和中外教育、文化等方面的交流与合作。2004年11月,全球首家孔子学院在韩国揭牌成立。如今孔子学院和孔子课堂已遍地开花,2010年末,在全球 96个国家和地区共建有322所孔子学院和369个孔子课堂。
       中山大学受国家汉办委托,与海外高校先后共建成立了菲律宾亚典耀大学孔子学院、墨西哥尤卡坦自治大学孔子学院、美国印第安纳波利斯孔子学院、法国里昂孔子学院和南非开普敦大学孔子学院五家孔子学院。在过去四年多,我校先后派出了42名师生在这五家孔子学院担任中方院长、教师和汉语志愿者。他们作为中华语言和文化的使者,在孔子学院前线坚守岗位,担负着教授、推广汉语的重任。在中外双方的大力支持下,五家孔子学院因地制宜,灵活办学。2010年,五家孔子学院注册学员总数达1500多人。2010年12月10日,五家孔子学院的中外院长出席中山大学孔子学院工作座谈会,颜光美副校长主持会议
       “相知无远近,万里尚为邻。”五家孔子学院已成为了中外文明之间对话和友谊的桥梁,使汉语走出了国门,也使中山大学走进了五大洲;使我们认识了别人,也使我们更认识了自己。孔子学院的成长离不开各方付出的艰辛努力和贡献,让我们共同祝愿孔子学院迈向更美好的明天。