墨西哥尤卡坦自治大学孔子学院,是我校在海外合作共建的第二所孔子学院,于2007年9月正式开办运行。与我校合作共建的外方院校尤卡坦自治大学,位于墨西哥东南部的尤卡坦州首府梅里达市。该校创建于1922年2月,是墨西哥优秀的综合性公立大学之一。该校有5个校园,设有15个学院和两个研究所,学生人数达16,400人左右。

  该孔院自开办以来,面向社会举办“入门汉语”、“初级汉语”和“旅游汉语”等学习班,培训学员近800人(其中约一半是大学学生与教师,另一办是社会其他人士)。今年,孔院除了开办常规的培训班外,还与尤大经济学院合作为该院国际商务专业开设了汉语入门级课程和汉语课一级;7月,在梅里达市开办了首届幼儿汉语暑期班,很受欢迎,参加人数达30人。2010年培训的学员共计287人,比去年整整翻了一番。学员除学习汉语,还学习中国歌曲、书法和武术。

  该孔院于2009年底正式通过汉办审批成为HSK考点,这是目前为止墨西哥的第二家HSK考点,2010年先后举办了两次考试,共有58人报名参加了考试,56人取得证书。

  该孔子学院在2010年举办第4届“中国文化节”,参加的市民近千人。该孔院今年在尤大会计管理学院和旅游学院、尤卡坦旅游学院,举办了4场有关中国文化和中国商机的讲座,讲座有中外方汉语教师和志愿者主讲。讲座后,相关学院纷纷表示会考虑在学院内开设汉语课程。

  该孔院派出的获孔院奖学金资助到我校国际汉语学习的教师Camilo已于2010年结束学业并返回回到孔院任教。2010年,7名在孔院学习汉语的学生申请到孔院奖学金到我校国际汉语学院学习,这些学生学成回国后部分将在当地担任汉语教师。